2021年12月31日

年末年始の営業

こんにちは。

今日は風が強く冷たいですね( ;∀;)

IMG_4858.JPG

今年も残すところあと12時間余り

月並みですが

本当に一年早い...

年末ここ数日

国道も他府県ナンバーの車

IMG_4859.jpg

多く見られるような気がします。

今日は17時半までの営業です。

年始は3日(月)からの営業となりますので

よろしくお願いします<(_ _)>

営業時間
3日(月)9時〜18時
4日(火)9時〜18時30分
5日(水)9時〜18時30分
6日以降は平常営業

来年は寅年、私は相場はしませんが

IMG_4860.jpg

丑つまづき、寅千里を走る...

なんて格言もあるようです。

来年も良い年となりますように!

posted by Fuji at 11:07 | お知らせ

2021年12月29日

受け継がれた(?)蘭

こんにちは。

今日は風もなく青空も見えますが

IMG_4846.JPG

寒さの苦手な私にとっては

やはり寒い( ;∀;)

早いもので広島に行ってから

もうひと月あまり...

クリスマスツリーも片づけ

IMG_4819.jpg

いつの間にか

「もー、いーくつねーるーとー♬」

と、フレーズが頭に過ります(最近は歌わんのか?)

昨日、92歳の女性のお客様がご来店。

嫁さんが春に

咲き終わった蘭にせっせと霧吹きをし

夜は冷えないように努力を重ねた結果

IMG_4849.JPG
(今年春頃)

見事に再び咲かせたのを見て

「もう私はよう面倒見んし、これも咲かせておくれ!」

と、家から蘭の鉢

IMG_4847.jpg

持ってきてくださいました!

嫁さんも、「もう今回はしない」と言っていましたが

止められなくなってしまいました...とさ( ̄▽ ̄;)

posted by Fuji at 12:08 | 日記

2021年12月28日

広島行き4

二日目は、また別の友人

学生時代のクラスメート

何度かこのブログでも紹介している

牡蠣の養殖業を営むY氏。

冬には彼の育てた牡蠣をお取り寄せして

頂いています(*´▽`*)

テレビでは彼の雄姿

何度か拝見していますが

実際に会うのは実に卒業以来

約30年ぶり( ゚Д゚)

牡蠣と言えば冬が最盛期

超忙しいところ時間を作ってくれて

会えることに...

IMG_4680.jpg

江波というところまで路面電車で行き

彼の会社を訪問。

IMG_4684.jpg

IMG_4682.jpg

牡蠣を陸揚げして

IMG_4706.jpg

IMG_4694.jpg

むき身にするまでの工程など

IMG_4690.jpg

丁寧に教えて頂き、勉強させてもらいました!

IMG_4691.jpg

彼と知り合ってなければ

一生、現場でこのような光景

見ることは無かったでしょう。

出会いに感謝

大変勉強になりました<(_ _)>

下手に説明するよりも以下のサイトを参照ください

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

牡蠣ができるまで | 広島牡蠣の米田海産 (yonedakaisan.co.jp)

会社を見学させて頂いた後は

彼の育てた牡蠣を扱っているレストランで

牡蠣のコース料理

IMG_4711.jpg

ご馳走になってしまいました(*^-^*)

昔話に花も咲き

出てくる料理全て

大変美味しく頂きました。

「社長」本当にありがとう<(_ _)>

posted by Fuji at 05:00 | 広島へ
〒644-0002
御坊市薗 301-2
メガネの富士
0738-23-5717